我有一个坏习惯,总爱吃零食。比如:薯片、薯条、虾条、小当家方便面、辣丝、果冻、鱿鱼丝等等,都是我的最爱。有了零食,我就可以不吃饭,为此,妈妈没少教育我。可是自从那件事发生后,让我彻底改变了饮食习惯。
这件事让我终生难忘。有一天放学后,我买了两块棉花糖。棉花糖软软的,酸中带甜、甜中有酸,酸甜可口,还是橘子味呢!我边走边吃。刚进家门,妈妈就惊讶地问:“怎么有一股怪怪的味道?”“啊!妈妈怎么知道的?”我忐忑不安地想。妈妈故意使劲地抽抽鼻子,“是糖的味-§ 道。咱家没有糖呀?难道是。你吃的?”妈妈很生气,像“强盗”一样叫我,“快把身上的糖交出来!”“我买的是棉花糖,在回家的路上吃了。”“嗨。你这孩子总不听话,棉花糖有什么好吃的呀?来,妈妈今晚做的干烧刀鱼,很好吃的。”“我。我吃不下了。”我低着头不敢看妈妈。“妈妈忙了一个多小时,就为了能让你吃顿饱饭。”妈妈的语气显得很失望,接着妈妈又语重心长地说:“你现在正在长身体,需要营养。那些小食品谁知道怎么做的?既没有营养,又不卫生。你没有看电视上讲的:有的小食品还含有激素之类的对身体有害的东西吗?吃了它们对身体没有益处反倒有害处。来,尝一口妈妈做的干烧刀鱼。刀鱼含有丰富的蛋白质和钙,都是你成长必须的东西。”我不情愿地尝了一口。哇!刀鱼不咸不淡、又香又脆,还不腻,真好吃!我狼吞虎咽地吃了一碗玉米粥和半盘刀鱼。看着盘里剩下的刀鱼――我实在吃不下了。突然,我发现:原来妈妈把刀鱼刺一根一根剥去了,盘子里全是焦黄的一片片鱼肉!我抬头看看妈妈,妈妈坐在一旁心满意足地笑着,眼里满含热泪。我蓦地觉得:其实妈妈不上班,每天都在为我精心做着可口的饭菜,而我却一直没有珍惜。
从那以后,我再也没有因吃饭让妈妈操心。一想起妈妈在家辛苦地为我准备着饭菜,我就更加勤奋地学习。妈妈也总是变着花样为我准备饭菜,生怕我缺了营养。虽然零食很好吃,但妈妈做的饭菜更好吃!因为妈妈做的饭菜是用“心”做的,妈妈做的饭菜融入了浓浓的母爱。能吃到妈妈做的那么可口的饭菜,我觉得我是世界上最幸福的孩子!