生活中的仪式,点缀了生活。犹如细口瓶上的花雕,细腻而精致。生活中的点滴仪式累积成了幸福感,于是生活便有了生活的模样。
每年的春节之际,便是一年之中最热闹喜庆的时刻了。街上满是一片灯火通明的景象。一家人都会聚在餐桌前,一派祥和。每年在餐桌上的菜品都大不相同,谈话的内容也年年更新,可碰杯的环节是必不可少的。记得一年春节,一锅热腾腾的鱼汤被搬到桌上,吸引来了许多渴望的目光,可大人们都举起了酒杯,我们只好乖乖拿起身旁的饮料杯在圆转盘上磕上三下。“叮咚”清脆的声音便充盈着房间。年少时的我,不理解这奇怪的举动的内在含义。直到几年之后我长大了些,任务重了,也不常回家过春节,坐在寂静的小屋子里,我便开始怀念那“叮咚”的时刻。所有人围在桌前,窗子上映着室内的吊灯的光晕和黑夜里的一轮淡淡的明月。这四下不知从哪个村落传来的鞭炮声,衬着碰杯的叮咚声,若隐若现。每一个人都是笑着,包括那个平时板着脸的舅舅。我想幸福便流动于“叮咚”声之下,循环了一圈,把所有人的难以言表的幸福赋予声音的形式表达。我坐在寂静的房间思索着,这才感受到碰杯这个小小的仪式,背后那种盈盈的幸福感。原来这才是饭桌上真正的佳馔。
后来我发觉这个仪式在生活中也普遍存在。在团队辛辛苦苦排练了整个暑假,圆满完成了演出后,所有人都举起手中的水瓶,就在演播厅的门口处,碰杯。塑料瓶的声音没有玻璃杯清脆,可那刻幸福的感觉却清脆的敲击心房。几年未见的朋友相聚,就坐在快餐店的门口,拿着手中的饮料相互碰杯。对方热咖啡的余温残存在手上,更是暖在心里,幸福之感也便油然而生了。
这一个小小的仪式,满载着亲情、友情。所有的暖,通过“叮咚”的声音来表达,幸福也悄然凝聚于那一刻。