向日葵,其实是一种太过呆滞的花罢了。它耀眼的金黄色永远把最美的那一面留给太阳。是,它的花语是太阳。它那么高,似乎也只是想要更接近那大地的路灯——太阳而已。
可它诠释的只有现实与理想的距离。
就像青铜独坐在枝藤上望向葵花远去的方向。宁静的湖水掀不起一丝波澜,可谁明了青铜内心的波澜起伏,他想到当初可怜兮兮的葵花,美丽聪慧的葵花,听话懂事的葵花。记忆像一部影片刚刚开播,又旋即落幕。而主角永远只有葵花。
而那个可爱的小女孩呢?也不知在船的哪个角落里抽泣的呼喊着哥哥。但船只与大麦地的距离渐行渐远。
我想起了葵花的父亲最拿手的雕塑青铜葵花,他说,只有青铜这样的材质才可以作出最美的葵花。
或许的确如此,向日葵离开了太阳无法生活,但太阳也未必离的开向日葵。
青铜和葵花就像夏日里纷飞闪耀的光点,脸上看不出贫寒的色彩。因为他们明白,他们是各自的太阳。青铜可以为了葵花去捉萤火虫,做冰项链,卖芦花鞋。而葵花永远为青铜而骄傲。
这让我不禁颤栗,要知道现实和作家笔下的唯美总是有差距的。
多少兄弟为了争夺财产而反目成仇?多少人为了一丝怨恨对亲人痛下毒手。那是在黑暗里萎缩的向日葵。他们倔强的以为自己可以不用太阳的光亮。难道他们曾经没有和睦过?当然有,只是那一份关爱是可以被人类自己的自私冲淡的。
妹尾河童说:“不论金钱还是物品,皆是生不带来死不带去,其实生命只是暂借。”
没错生命只是暂借。向日葵早就懂了这个浅显的道理,所以他执着的面向太阳。微笑的过好每一天。
这应该感谢自然之母的聪慧。在创造了高智商的人类后,也创造了这些美丽的花,并给了他们相应的任务来启迪人类。可是,悲在人类有时候愚蠢的已不再像是人了。
橘红的天空中,快没有太阳的身影了,向日葵依旧执着的目送着。青铜单薄瘦削的身影仍然在那里。他望向那大片大片的向日葵地。竟猛的从枝桠上掉了下来,他的眼里浸满了泪水。那张从来没说过一句话的嘴,此时竟奇迹般的喊出了声:“葵花!”
那一声,久久盘旋在大麦地的上空。是,向日葵不能说话,但它一直守护着太阳,年复一年。
其实,它也只不过是一种太过“呆滞”的罢了。