这是一个有关一名残疾人的故事。他很年轻时就患了病,他不能站着,不能在草地上欢快的奔跑,他不得不带着他的轮椅,但他是一个非常坚强的人。母亲的鼓励,自我的反思,使他的人生充满了向上的力量。他就是史铁生。
“也许是因为人缺了什么就更喜欢什么吧,“我”的两条腿一动不能动。却是个体育迷。”史铁生在文中说道。他虽然身患残疾,但他却喜欢田径,并且对他非常的了解,就连田径项目的世界纪录及保持者他都非常清楚。他还很喜欢和羡慕刘易斯,羡慕他有高大且壮的好身材。而这正是他想拥有的。他虽然没拥有,而且可能真的没法拥有,但却有这样一个纯洁美好的梦想,让他不断地对生活充满希望,正如他所说:“不要这样说,因为人活着必要有一个最美的梦想。”就这样,让他自己更加乐观,更加坚强。
人总是会慢慢老去,如今那流逝飞快的时光把他从中年到了暮年。死亡总会来,它难以预料,命运总神秘,让人心酸。但请记住,曾经有个地方叫地坛,记住曾经有一个乐观的人叫史铁生。