价值观是什么?价值观是每个人判断是非善恶的信念体系,它不但决定了一个人在生活中大大小小的选择,还引导着我们去追求自己的理想。价值观是我们判断是非的标准。价值观反映了人对客观事物的是非及重要性的评价,人不同于动物,动物只能被动适应环境,人不仅能认识世界是什么、怎么样和为什么,而且还知道应该做什么、选择什么,发现事物对自己的意义,设计自己,确定并实现奋斗目标。作为当代铁路人,我认为一个人的价值观的核心应当是严于律己,宽以待人。
俗话说:“金无足赤,人无完人”,严格的自律是我们立足社会的必不可少的条件。然而,人总免不了犯错误,这就需要我们多一些理解,对别人的错误,我们要多一分包涵,多一分谅解。作为铁路人,我们是社会发展的坚实力量,严于律己是我们的必要,这使我们心怀坦荡,俯仰与天地之间;宽以待人是我们的修养,使我们在宽容别人的同时也创造生命的美丽。
我们正处在一个个性张扬的时代,每个人都有很强的个体意识,每个人都有自己为人处事的行为方式和习惯。所以,人与人之间的相处关系尤其复杂,特别是朋友同事之间,相处时间又长,抬头不见低头见,关系处理起来就显得更加微妙。这时,严于律己,宽以待人,这几个字就发挥了重要作用,它是促进我们同他人友好相处的关键,是和谐社会发展必不可少的价值观。
“只有节俭可以培养廉耻,也只有宽恕才可以做到仁德。”待人接物要“严于律己,宽以待人”,但要做到这确实不易。主要是人一般只要看到社会的不满、不美好,就会觉得不满意、不舒服,嗔恼的心就会发作,就想责怪别人、教训别人。因而,关键就在“以责人之心责己,以恕己之心恕人”。看到别人的问题、不足,就用来提醒自己不要做错,只有这样我们才能进步,社会才会更和谐、融洽。原谅自己很容易,原谅别人就很困难,只要我们把原谅自己的心拿来原谅别人,自身的修为才会不断提高。
一个国家的强盛,离不开精神的支撑;一个民族的进步,离不开文明的滋养;一个公民的成长,离不开价值的引导。走在复兴之路的中华民族,不仅要在经济建设上奋起直追,更要在精神文化上焕发出自己的精气神“严于律己,宽以待人”。作为铁路人,爱国就在我们身边,一滴水就可以折射出太阳的光辉,一件小事也能折射出一个人的文明修养。让我们都从小事做起,爱岗敬业,无私奉献,为我国铁路事业贡献自己的力量,为中华民族的伟大复兴而奋斗,为祖国富强美好未来贡献自己的力量,以实际行动彰显我们的价值追求!