观《唐山大地震》有感
最近,爸爸带我看了电影《唐山大地震》。看了以后,我感触很深,也让我更加懂得了人性的光辉、母爱的伟大。
这部电影主要讲述了经历唐山大地震后的一对双胞胎姐弟的故事,姐姐叫方登,弟弟叫方达。地震前的那天晚上,妈妈拿来了西红柿,因为只有一个,妈妈就把西红柿给弟弟吃了,可是姐姐方登也嚷着要吃,于是妈妈答应第二天一定给方登买。然而,就在那天晚上,发生了惊天动地的唐山大地震,爸爸为了救两个为孩子不幸遇难,方登和方达被压在了同一块水泥板下……妈妈撕心裂肺地哭喊着:“救救我的两个孩子……”可是救援人员说:“情况危急,只能救一个。”面对残酷现实,妈妈忍痛选择了救儿子方达,对救援人员说:“救——弟——弟。”那一刻,这三个字像三根毒针一样深深地刺在方登的心里,她似乎失去了所有生存的希望,眼泪悄然从眼角淌出。后来躺在运尸车上的方登被雨淋醒了,并被一对解放军夫妇收养了……
转眼三十多年过去了,2008年汶川发生8.2级地震,方达赶来救援,方登也从加拿大回国参加援队,姐弟终于重逢,见到了失散多年的弟弟,姐姐开始怨恨自己的自私。随后跟着弟弟一起回了家,在家里,方登看见了台子上妈妈洗得干干净净的、又大又圆的西红柿,想起了地震前的那天晚上妈妈给她的约定,眼泪止不住流了下来。后来,弟弟告诉她,妈妈每年都会买两份课本,一份给自己,一份留给姐姐……
女儿对母亲的误解和怨恨,整整折磨了母亲三十二年,这一切都在相逢的那一刻变得不那么重要了,因为母爱是伟大的,天下每一位母亲都深爱着自己的孩子。看完了这部电影以后,我想我们一定要好好对待母亲,不辜负母亲对我的期望。