理想改变我们前行的道路,它就像黑夜里的明灯点亮着人生。————题记我一直学着去体验"理想"的味道。虽然,我只是一个平凡的小学生,但我相信,只要自己坚持不懈地努力,总有那么一天,我会变得不平凡。我相信,所谓有理想的人生,就是用"努力"二字诠释的热血人生。从第一天用稚嫩的小手拿笔的那刻起,我就有一种很奇怪的感觉,仿佛它能够融入我的生命。直到今天,我才渐渐地意识到,那已是一种无法割舍的情感。有了它,我的生命越发泛着奇异的光彩。我懂了,原来在我幼小的心里有了一个"作家"的理想,它将点亮我的人生。这个信念时刻都在我的血管里汹涌澎湃,迸发出更加坚定的火花。它让我明白了许多,它让我把每一天都过得那么的充实与快乐。记得最开始,我的作文水平很烂,每次习作都让我吃尽了苦头。在我万分沮丧的时候,老师说了一句我永远都不会忘记的话——"用心去发现,用心去写。"我咬紧牙关坚持下去,终于明白了这句话的深意,我开始用心去体验,用心去感受生活。在我四岁时,我们全家就从开县搬到了重庆主城区,但我怎么也忘不了自己的家乡,总盼着能回去。于是每次回老家,都给我留下了许多快乐的回忆,家乡的巨大变化让我震撼,这种感情在我懵懂的心里逐渐沉积、酝酿、明晰。终于,到了二年级时,我把这种对老家的深深眷恋,试着用文字记录下来。这是一次漫长而又让我无比激动的经历,在老师的精心指导下,我终于完成了自己第一篇真正意义上的文章《我的家乡——金开县》,也得到了老师的赞许。我的写作热情第一次被点燃,找到了继续坚持下去的理由——它就是"理想"。从此,我开始用心去观察,用心去感悟生活。我的作文水平渐渐提高,也获得了不少奖励,但我却永远也忘不了二年级时的那一次成功的经历,因为它让我懂得了一个道理:做事必须经历困苦磨难才能锻造出梦想者的勇气。正所谓"宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来"。从此我爱上了写作,它成了我生命中不可割舍的部分,文字对于我而言是那样的美好,笔尖下与心中的幻想,都是一个个充满生命力的热血世界。在这条被照亮的道路上,我懂得:只要努力,便终生无悔。我深深相信,理想点亮了我的人生,照亮了我前进的道路。