一望无际的大地,连绵起伏的雪山,颜色湛蓝的天空。
这里是西藏。
亦是一名护边员的家。
他叫拉齐尼·巴依卡,是家中第三代护边员。因受护边员爷爷、爸爸的影响,他从小便立志守边四十年。守边并不容易,十多座五千米高的雪山等待着他攀越,坚硬的碎石、缓缓流淌的冰河、干枯而杂乱的野草等他路过……他没有放弃过。护边的心还如幼时一样,清澈而透明。
他对生死有时看得很重,有时看得很“轻”。“老战友”白牦牛卡在了冰河里,脊柱断了,再也回不去时,他用手抹了抹泪水,一遍遍抚摸牦牛。他忍着悲痛,说:“牦牛死了,可以再买,要把解放军叔叔安全带回家……”他将别人看得很重,自己看得很轻,在2020年1月,为了救一个掉进冰窟的孩子,他不幸牺牲。
“雄鹰”折了翼,再无法飞过雪山。但他却永得人们的尊敬。
而相隔千里,云南的一株梅也带给了全国人民清香。
她是张桂梅,华坪女高的校长,也是“七一”勋章的获得者。
她在成为校长之前已经是老师了。在第一次上课时,学生们嘲笑她的字像高炮。字如其人,没人想到,她就像一颗炮弹,向封建的“重男轻女”轰去,向“不公平”轰去。她要让,正青春的女生,因家庭原因无法读书的女生,进入学校!
她因为资金不足而无法办学校。在街上,她拿出身份证,希望有人能捐款。可她受尽了白眼与嘲笑。直到后来,她克服万难,终于办了校。
如今,华坪女高建校12周年,已有1804名女孩从这里走进大学,本科上线率排丽江市第一。
这是她创下的奇迹。
在开学第一课中,主持人向我们讲述了很多人的故事。他们都有理想,都为此奋斗,他们是时代的领跑人。在他们之后,也会有无数人为社会奉献出自己的力量。
理想是路,开启幸福中国;奋斗是动力,带领人们向前。