难忘的清明节作文
路旁的映山红正开得旺盛,映山红面向着过往的行人,这灿烂的模样让不少人铭记于心。也成为了我心中清明节的一种标志。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这句千古之诗,完美的诠释了这个节日里的一番情景。今年的清明也在飘着丝丝细雨,但路上的行人少有撑着雨伞的,人们就迎着这纷纷清明雨前往墓地祭奠先人。
虽然清明节里不乏悲伤之人,但是却也不少天真无忧之人。那群孩子们漫山遍野的采着映山红,手上一捧一捧的。这艳丽的花朵衬托着他们红通通的脸蛋,将他们衬托成了这清明节里仅有的欢乐之人。当有长辈问起,这花采来何用?他们仰着笑脸,兴奋的回道:“我们要去送给墓地里的先人。”
他们将从山野里各处采来的花,一一插在墓地旁。这红艳艳的映山红给这处墓地也带来了不少的闹意。这些花配合上天真无邪的笑声,淡去了不少这个清明节里的忧伤。
我与家人一起走在去扫墓的路上,父亲手上提着装着香烛与爆竹的袋子,母亲手上提着的篮子里则装着各种祭品,我手上则捧着几束刚从集市里买来的花束。纷纷雨丝飘落在我们的身上,在我们的头发上串起了不少的小珍珠。
其实每年的清明节所走的流程大都无异,都等着在清明节这一天里去上山扫墓。不过,今年的清明给我带来了不同的感受。
首先就是那些开得旺盛的映山红,以往也会开上不少,但是没有今年这般多。然后就是那一群在山间里奔跑的小孩,他们眯着眼笑得欢快。今天,他们可是吸引了不少上山扫墓人的目光。并且还给这个清明节带来了全然不一样的感受,这是一个难忘的清明节。