今天我来生豆芽。你们知道怎么生豆芽吗?我来教教你吧!先把绿豆放在一个容器里,再倒满水,淘洗一遍后把水倒出去,再倒满水,淘洗一遍把水倒出去,再倒满水泡上一个晚上。把墨绿色的豆子,扁豆子和一半的豆子挑出来。为什么要把它们挑出来呢?因为它们是不可以发芽的。
小豆子们泡了一个晚上的冷水澡,会变成什么样子呢?早晨,我箭步如飞的奔到装着豆子的容器旁边。为什么水是酸的呢?不管了!我还是看看我的豆子发没发芽吧,哇塞,豆宝宝们变成了小胖子,有的裂开了衣服,露出雪白的肚皮,有的裂开嘴笑了。他们比原来大了两三倍!有的还把帽子摘下来了。放学回家后,我把书包扔到一边,去看看我的小豆子,它们怎么样了呢?豆子被湿布包起来了,为什么要用湿布把豆子包起来呢?是让豆子保持湿润度。我把湿布打开一看,发芽了!可是小芽却很小。这时豆子的外衣会被撑爆,它白色的肉会露出来,看起来很可爱。每天要淘洗两遍水,不然豆子会烂掉的。
第三天,芽已经长到一厘米了!一粒豆子的豆皮已经掉了,豆子变成了两半,豆芽从缝隙里钻出来,有的豆芽向下垂着生长,就像姑娘的辫子。
第四天,芽有三厘米多长了,是浅绿色的,像一条条小青蛇。豆芽真有力气,可以穿过容器。因为我妈妈用的是漏眼的容器。
到了第五天,两半的豆子变成了紫色。绿豆芽已经长到五厘米了。就像一根针,从粗到细。晚上,紫色的豆子中间长出了嫩绿色的叶子。豆芽变色,是因为保封不好,豆子的质量不好。
绿豆芽的热量很低,而且水分纤维素含量很高,经常吃绿豆芽可以实现减肥的目的。