历史人物故事的成语
桃李满天下(狄仁杰)
[释义] 比喻一个人的学生很多;各地都有。桃李:桃树和李树;比喻老师教的学生。
[语出] 唐?白居易《春和令公绿野堂种花》:“令公桃李满天下;何用堂前更种花。”
[辨形] 李;不能写作“里”。 [近义] 遍布天涯
[用法] 用作褒义。多用歌颂教师或学校。一般作谓语。 [结构] 复句式。
[例句] (1)张老师在教育战线上奋斗了大半辈子;如今早已是~了。
(2)赵老师辛勤教学三十年;~。
[英译] have students all over the country
[成语故事]
唐代武则天当皇帝时,有一个宰相叫狄仁杰,字怀英,太原(今属山西)人。此人德高望重,敢于直言相谏,深得武则天赏识。武则天称他为“国老”(武则天即位时,狄仁杰已八十多)而不直呼其名。就是上朝时,武则天也不让他跪拜,说:见狄公下拜,我浑身都痛。武则天常对其他大臣说:“不是特别重要的军国大事,你们不要去麻烦狄老。”
武则天为了巩固自己的统治,采取多种措施,广罗人才,并让狄仁杰给他推荐能担任将相的人才。狄仁杰推荐了张柬之、姚崇等数十人,这些人后来多成了名臣。有人对狄仁杰说:“你真是位了不起的人物,朝廷里有才能的大臣都是你推荐的,真是桃李满天下啊。”狄仁杰说:“推荐有才能的人为国家效力,不是为私,是我应该做的。”
公元700年,九十三岁的狄仁杰病死,武则天痛哭流涕。自此以后,每当朝廷有大事而众人又不能解决时,武则天常叹息说:“老天爷为什么这么早就夺去了我的国老啊!”