我的第一次作文
8月2日下午,我到熹龙大酒店五楼会议厅参加了以“花好月圆,情满人间”为主题的中国月饼名城(茂名)20XX中秋文化节启动仪式。
在会场里,随处可见摆放着各种各样的月饼,这些都是我市各大月饼企业生产制作销售的,有传统的五仁、莲蓉、豆沙,也有这些年流行起来的水果、酥皮等。我试吃了一块“陈皮五仁”,嗯,陈皮的清香,夹杂着浓郁的五仁味,让人感到齿颊留香。都说“中国月饼看广东,广东月饼看茂名”,果然名不虚传,我们茂名不愧是“中国月饼名城”“中国月饼名都”。
领队的记者大姐姐给我们安排了任务,一会儿活动的间隙,分头采访现场的月饼企业负责人。呀,我报道过龙舟节、邀约过路人参加活动,但是进行面对面的采访,还是“大姑娘上花轿”——头一次,不由得有些紧张。对方是一个企业负责人,会不会觉得我的问题很幼稚?万事开头难,第一个问题很重要,我应该问些什么呢?有了,现场有着各式各样的月饼,我就问“主推哪种口味的月饼?”还可以追问“为什么推出这些口味?”
准备妥当,我邀请了海龙阁食品有限公司的董事长戴国荣先生接受采访。我深吸了一口气,平复一下自己紧张的心情,然后稳稳地拿起话筒:“我是茂名日报社全媒体小记者余尚鸿,请问……”戴先生始终面带微笑,听完我的问题后,侃侃而谈,海龙阁在原来传统工艺上进行改良创新,开发了流心、榴莲等口味的月饼,更加贴合年轻人的口味,让中秋这一传统节日过得更加时尚、年轻、有活力。
采访结束,戴先生还热情地表扬了我,说我小小年纪就淡定不怯场,我的脸上也不禁挂起了笑容。
第一次采访就这样愉快地结束了,但小记者的路还悠长并且充满挑战,期待我的下一次采访。